ハッピーバレンタイン
こんにちは、えりかです😄
今月の12日は、私たちが付き合ってから3年1ヶ月の記念日です✨
今までは、毎月記念日をお祝いをしていましたが…3年が経過し、「さすがに、毎月のお祝いはしなくてもいいよね😅これからは、半年か1年ごとの記念日にお祝いしよう。」と決めました。
そう決めたあとに…
「あっ、毎月のお祝いがないということは、ケーキを食べる機会が減ってしまうぅ😱」と思いましたが…時既に遅し。笑
まぁ、健康面を考えると、その方が身体にはいいので仕方ない。
ということで今月からは記念日ケーキはありません。
でも、2月はバレンタインがあるので、何か簡単に作れるものを作ることにしました。
私は、たまに米粉クッキーは焼いているのですが、それ以外お菓子作りはしません。
なのでお菓子作りが得意ではありませんが、生チョコレートは何度も作っているので、今回は生チョコレートを作ることにしました。
「せっかく作るなら…少し多めに作って自分でも食べたいなぁ〜😏」なんてことを考えながら、材料を用意。
普段高カカオチョコレートを食べているので、いつも食べている高カカオチョコレート(86%)と73%を使うことにしました。
作り方は簡単☆
①チョコレートを細かくしてから湯煎する
②豆乳を入れてさらに混ぜる
③型に流し込んで冷蔵庫で冷やす
④カットしてからココアパウダーをまぶす
箱に移したら完成!
生チョコレート
箱が大きかったのか、量が少なかったのか…ちょっとスカスカですが、美味しそうに出来ました👍
けんたくんに食べてもらうと、「美味しい!甘過ぎないからちょうどいい。これならいくらでも食べられるなぁ〜」と言って、嬉しそうに食べてくれました✨
その横で、私は余った切れ端をパクリ。笑
うん、確かに美味しい😳
ミルクチョコレートだと甘過ぎて苦手という人は、是非高カカオチョコレートで作ることをオススメします。
私はチョコレートの中でも、生チョコレートが1番好きなので、今度は自分にも作ろうかな〜と思ったバレンタインでした!
ということで、今回も最後まで読んでくださりありがとうございました。